Начинаю цикл психологических заметок
Вспомнила о дипломе, называется)))Я мама трехлетнего ребенка, так что сейчас меня больше всего волнует возрастная психология, или, как принято в западной традиции, - психология развития. О ней и буду писать. Но до того, как вступает в силу возрастная психология, ребенок на протяжении почти сорока недель получает опыт, который также влияет на его дальнейшее развитие. О нем говорят в пренатальной психологии (смотрим С. Грофа), об основных моментах которой сегодня и пойдет речь.
Плод в утробе матери и РождениеПлод в утробе матери и Рождение
Я придерживаюсь мнения о том, что существуют родовые травмы - уже на стадии беременности в ребенка может быть заложен какой-то блок - "матрица", которая влияет на его жизнь и поведение.
На первом этапе, от зачатия до начала схваток, у ребенка уже есть память, он узнает после рождения звук маминой и папиной речи, мамино сердцебиение его успокаивает. Если в этот период преобладали негативные переживания, то ребенок рождается с разрушительным инстинктом и не способен испытывать удовлетворения.
На втором этапе, матка сокращается, но родовые пути еще закрыты, на ребенка воздействует динамика вибраций и сдавливания. При отрицательных эмоциях а ребенок их замечательно ощущает человек будет по жизни вялым, пассивным и инфантильным.
Третий этап - потуги. Родовые пути открыты, начинается движение плода. Ребенок стремится отделиться как самостоятельное тело и ему приходится вступить в первую и самую важную схватку - за свою жизнь. Если этот процесс проходит гладко, то человек умеет за себя постоять и уверен в своих силах. если были трудности, то в подсознании укрепится память о борьбе: человек не сможет радоваться тому, что его окружает, будет постоянно пытаться что-то изменить, а все окружающие люди будут казаться соперниками.
Тут же надо сказать и о Кесарево. Мое мнение: если здоровью и жизни матери и ребенка ничего не угрожает - надо рожать самостоятельно. Потому что если ребенок не пройдет самостоятельно весь путь рождения, то он не пройдет своего первого испытания - в жизни будет "плыть по течению", будет не готов к встрече с препятствиями и не сможет бороться за желаемое.
Четвертый этап: Рождение. Перепад давления и температуры, новые условия окружающей среды - всё это страшный стресс для ребенка. Мобилизуются защитные свойства организма и в это время ребенок должен быть с мамой, знакомое сердцебиение и голос его успокаивают.
К тому же, если сразу положить новорожденного матери на грудь - не будет никакой послеродовой депрессии, которая часто случается, если после родов ребенок исчезает из поля зрения матери. На подсознательном уровне живет недоверие и вопрос: "Это мой ребенок?". Ведь надо помнить, что для мамы роды это тоже огромный стресс и его можно намного легче пережить с ребенком на груди
.В комментариях хочется видеть обсуждение и вопросы.
@темы:
Психология,
Имею мнение
При условии что мы оба холерики, а я еще и гормонами была убита вусмерть, не нравится мне эта мысля. Ой как не нравится!
Ты хочешь ребенка, так что не переживай)))